2005 1

«Может быть, мы погибнем, но Родина будет свободной!»

И вновь моя старая-старая бабушка гладит морщинистой рукой фотографию любимого брата Кияма, шепча в вечерних сумерках: «Эх улым, улым(I), давно истлели твои косточки в сырой земле, ты так хотел жить и лечить животных, как много пришлось тебе пережить».
Киям всегда учился хорошо, в 1939 г. закончил в Бугульме ветеринарное училище. Он любил лечить животных. Однажды за хорошую работу его наградили четырьмя мешками муки. В 1941 г. с товарищем по училищу он уехал работать в Свердловск, откуда и был призван на фронт.
В самые тяжелые военные годы простой солдат Киям Залалтдинов стал офицером, был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Славы» 3-й степени. В одном из своих последних писем, находясь в окружении, он писал: «Свободная лошадь не устанет, знающий человек не растеряется, сильный победит сто человек, а умный — тысячи. Мама, папа, мои родные! Я всегда вспоминаю мою школу, учителей, которые дали мне знания, мою родную деревню, родники, леса и поля. Мы победим, победа за нами, может быть, мы и погибнем, но Родина будет свободной! Мама, папа и родные, прощайте. Я очень скучаю без вас. До свидания, Киям».
В сентябре 1943 г. в тяжелейшем бою за освобождение украинского села Столбина-Долина Киям был смертельно ранен осколком снаряда в живот. Ефросинья Семеновна Колодяжная, которая ухаживала за ранеными в госпитале, вспоминает: «Он так не хотел умирать, все время просил пить и был так молод». Двадцатилетний Киям умер на ее руках.
В вишневом саду села, в зелени деревьев, выросла одинокая могила. И полетела черная весть к матери Кияма: «Ваш сын, младший лейтенант Залалтдинов Киям Камалтдинович, уроженец д. Булгар Урмышлинского сельсовета Шугуровского р[айо]на ТАССР, находясь на фронте, умер от ран 1 октября 1943 года. Акт от 13 октября 1950 г. № Бр-72821».
Так и остался бы Киям только в памяти родных, как тысячи воинов, могилы которых неизвестны. Но судьба распорядилась иначе. За поиск родных погибших солдат взялись следопыты восьмилетней школы с. Столбина-Долина Новосонжарского района Полтавской области Украины. С помощью Ефросиньи Семеновны Колодяжной они узнают имена погибших воинов.
Ровно через двадцать лет в родную деревню Кияма Булгары пришло письмо, в котором говорилось, что в украинском селе будет открыт парк памяти погибших воинов и установлен памятник, у которого перезахоронят останки офицера Кияма Залалтдинова. Были также найдены родные Кияма, которые проживали в поселке Дербышки г. Казани. К матери Кияма пришло письмо: «Многоуважаемой Минисе Лукмановне, матери героя-воина, который погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками 23 сентября 1943 года в с. Столбина-Долина Новосонжарского р[айо]на Полтавской обл[асти] УССР от пионерского отряда имени Кияма Залалтдинова Ст.-Долинской 8-летней школы. Советский народ всегда помнит и чтит память о героях-воинах, которые отдали свою жизнь за счастье великой Советской матери-Родины. Директор школы О. Д. Пикалов, ст[аршая] пионервожатая Е. Река». Родные Кияма были приглашены в гости.
Солнечным днем 1968 г. сестра и брат Кияма с детьми приехали в с. Столбина-Долина. Весть о приезде дорогих гостей быстро облетела округу. Все жители села вышли встречать родных Кияма и почтить память погибших воинов. Был организован митинг. Председатель колхоза преподнес гостям хлеб-соль, к подножию памятника от имени руководства колхоза и школы, родных Кияма, юных следопытов, ветеранов Великой Отечественной войны были возложены венки, следопытам и ученикам школы вручены подарки. С этого дня завязалась дружба между жителями небольшого украинского села и родными Кияма. С ответным визитом юные следопыты с. Столбина-Долина приезжали в Казань.
Летят годы, мы помним молодых и полных желания жить, как Киям, юношей, погибших на поле жестокой брани. Как много воинов пропало без вести, и могилы их неизвестны. Низкий им всем поклон!
Скоро снова наш праздник. И вновь полетит поздравительная телеграмма из Татарстана в далекую, уже зарубежную, Украину. Мы помним…

(I) Улым (тат.) — сынок.

Юлдуз Губаева,
начальник отдела ведомственных архивов НА РТ